4月に田植えをして、6月に草取り、9月に収穫をしたもち米を使いお餅つきをしました。
5反の田んぼで約2500キロの収穫でした、そのほとんどはみりんの材料になります。
子供たちが中心についたお餅は格別な味でした。
今回の授業は宝酒造の松戸工場で行われました。
この学校は多くの社員の方々のボランティアで運営されています。
特にこの回は宝酒造の方々も講師として加わりますので、独自の充実した授業が毎年行われています。
様々なみりん造りに関係した実験をしたり、製造や排水処理での微生物の働きなども学びました。
今年はなぜだか、小学校低学年の子供さんが多かったのですが、とてもほほえましい光景が生まれていました。
ある姉妹が、お父さんと二人で参加した年下の男の子を付きっ切りで、面倒をみるように仲良くしていたのです。
何人かの方からその話をお聞きしてうれしくなりました。
この学校の参加者申し込みが毎年増えていくのはこうしたことも含めて口コミで広がっているようです。
生徒の皆さんは、来年の3月頃に届く、自分たちで育てたお米で出来たみりんをきっと心待ちにされていることでしょう。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
工場に、秋の里山の風景が
ムベの実です。
ザクロの実も熟しています。
ヤツデの葉っぱがうさぎに!
カラスウリも美しい色に!
この展示は大好評でした!
みんな自然観察ちばの方々の展示や制作です。
いつも感謝です。
5反の田んぼで約2500キロの収穫でした、そのほとんどはみりんの材料になります。
子供たちが中心についたお餅は格別な味でした。
今回の授業は宝酒造の松戸工場で行われました。
この学校は多くの社員の方々のボランティアで運営されています。
特にこの回は宝酒造の方々も講師として加わりますので、独自の充実した授業が毎年行われています。
様々なみりん造りに関係した実験をしたり、製造や排水処理での微生物の働きなども学びました。
今年はなぜだか、小学校低学年の子供さんが多かったのですが、とてもほほえましい光景が生まれていました。
ある姉妹が、お父さんと二人で参加した年下の男の子を付きっ切りで、面倒をみるように仲良くしていたのです。
何人かの方からその話をお聞きしてうれしくなりました。
この学校の参加者申し込みが毎年増えていくのはこうしたことも含めて口コミで広がっているようです。
生徒の皆さんは、来年の3月頃に届く、自分たちで育てたお米で出来たみりんをきっと心待ちにされていることでしょう。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
工場に、秋の里山の風景が
ムベの実です。
ザクロの実も熟しています。
ヤツデの葉っぱがうさぎに!
カラスウリも美しい色に!
この展示は大好評でした!
みんな自然観察ちばの方々の展示や制作です。
いつも感謝です。