ことしも、花の季節になりました。
4月2日、桜の古木の花芽が少し膨らんできました。
そして、今日には、もうこんなに膨らんでいます。
見上げると、少し上の幹には、咲いた花芽が、
その横にも可愛い蕾と花が・・・
仲の良い家族のように・・・
思わず近づいてみました。
週末の日曜日4月8日は、お釈迦様の生まれた日をお祝いする「花まつり」ですね。
子どもの頃、毎年近くのお寺でお釈迦様の立像に甘茶をかけたあと
甘茶をいただいていたのですが、
ふと、その味を思い出しました。
その甘茶は、アマチャというガクアジサイの仲間の若い葉を煎じてつくられているそうです。
4月2日、桜の古木の花芽が少し膨らんできました。
そして、今日には、もうこんなに膨らんでいます。
見上げると、少し上の幹には、咲いた花芽が、
その横にも可愛い蕾と花が・・・
仲の良い家族のように・・・
思わず近づいてみました。
週末の日曜日4月8日は、お釈迦様の生まれた日をお祝いする「花まつり」ですね。
子どもの頃、毎年近くのお寺でお釈迦様の立像に甘茶をかけたあと
甘茶をいただいていたのですが、
ふと、その味を思い出しました。
その甘茶は、アマチャというガクアジサイの仲間の若い葉を煎じてつくられているそうです。