稲刈りたいけんでは、
はざかけ(天日干し)たいけんや、昔の農具を使って脱穀たいけんもします。
刈ったあとの切り株や根っこは、ふたたび次の年のイネの養分になります。
収穫したモチ米は本みりんやおもち、
そして11月3日(土)の恵み編の時では、親子で料理をしていただきます。
楽しみですね。
〜おわり〜
(ちと 記)
はざかけ(天日干し)たいけんや、昔の農具を使って脱穀たいけんもします。
刈ったあとの切り株や根っこは、ふたたび次の年のイネの養分になります。
収穫したモチ米は本みりんやおもち、
そして11月3日(土)の恵み編の時では、親子で料理をしていただきます。
楽しみですね。
〜おわり〜
(ちと 記)